2007年12月25日
タモ制作!準備
素人
のタモ作りですが、完成までお付き合いください
今回は流しタモを作ろうと考えています
先ずは準備段階から、無くてはならないモノ!カヤの原木ですね、毎年、少しずつ集めたカヤの木です。

真ん中の一本以外は1・2年前に切り出した原木です。
そして石突きに使う、ニホン鹿・エゾ鹿の角です。


その他の小物ですが、まだ必要な物があるかも・・・?
次回はカヤの木の皮むきの予定です。
釣りブログへGO!
クリックお願いします


今回は流しタモを作ろうと考えています

先ずは準備段階から、無くてはならないモノ!カヤの原木ですね、毎年、少しずつ集めたカヤの木です。
真ん中の一本以外は1・2年前に切り出した原木です。
そして石突きに使う、ニホン鹿・エゾ鹿の角です。
その他の小物ですが、まだ必要な物があるかも・・・?
次回はカヤの木の皮むきの予定です。
釣りブログへGO!


Posted by Nankan at 20:51│Comments(3)
この記事へのコメント
俺の分も上手に作ってネ( ´ー`)
Posted by 狂的KOJI at 2007年12月26日 07:10
ついに作り始めですか~楽しみですね^^
私は初めてなので参考にさせていただきますね
よろしくお願いいたします
材料は大きさも良さそうですね。
私のは枝の角度が水平なのが無くて大変です
枠に固定しなくても丸くなってるし、いい感じです!
鹿の角も沢山あるし良く集めてますね。私は今から調達ですが、ちょっと心配です
次回の投稿楽しみにしてます^^
私は初めてなので参考にさせていただきますね
よろしくお願いいたします
材料は大きさも良さそうですね。
私のは枝の角度が水平なのが無くて大変です
枠に固定しなくても丸くなってるし、いい感じです!
鹿の角も沢山あるし良く集めてますね。私は今から調達ですが、ちょっと心配です
次回の投稿楽しみにしてます^^
Posted by 千匹の鮎 at 2007年12月26日 18:41
KOJI氏>
文句を言わない事、アミは自分で買う事、期待しないで待つ事、以上!
千匹の鮎 さん>
主食が鹿です(爆)
枠は大体30cmで固めてありますが、本当は出来上がりより小さめにして乾燥すると好いと思います、次回の皮ムキは今日終わりましたので早々にupしますネ。
文句を言わない事、アミは自分で買う事、期待しないで待つ事、以上!
千匹の鮎 さん>
主食が鹿です(爆)
枠は大体30cmで固めてありますが、本当は出来上がりより小さめにして乾燥すると好いと思います、次回の皮ムキは今日終わりましたので早々にupしますネ。
Posted by Nankan
at 2007年12月26日 21:04
